パラママ

第1回 『楽しく美味しく親子クッキング教室♪』

セミナー・イベント

楽しく美味しく親子クッキング教室♪

~夏野菜を使った野菜ソムリエによるクッキング~

○日時:平成25年8月1日(木) 10時~12時

○場所:岡山ふれあいセンター

○参加:親子13組(大人13人、小人22人)

○講師:三宅八重子(みやけやえこ)

岡山市在住 一児の母 野菜ソムリエ、フリーアナウンサー

テレビをはじめ公民館などで料理教室講師としてご活躍中

○内容:☆野菜ソムリエによる楽しくためになる野菜や果物のお話

☆調理メニュー

○完熟トマトのオムライス

○たっぷり野菜とお豆のスープ

○真っ赤なトマトのジュレ

いま、季節を問わずいろいろな野菜や果物がスーパーなどで手に入ります。野菜や果物には旬があること、なぜ

野菜や果物を食べなくてはいけないのかをわかりやすく教えていただきました。

旬の野菜『トマト』の面白いお話と夏野菜を使って『完熟トマトのオムライス』、『たっぷり野菜とお豆のスープ』、『トマトのジュレ』の3品を子どもたちが中心になって作りました。

子どもたちは、先生のお料理の説明やお料理をするときのお約束を真剣なお顔で聞いているのが印象的でした。

2歳から10歳と年齢の幅があったのですが、お姉さんやお兄さんは小さい子ができるものをやらせてあげたり、順番に交代して作業をしている場面を多く見ました。

料理や野菜果物に興味を持つきっかけだけではなく多くのことを学び取っていただけたと思います。

お家でもママのお手伝いをしてくれたら良いなぁ。と思いました。

ぱらママ たかこ

<参加者の声>

ママ

・野菜がたくさんでも子どもはとても楽しそうに料理し、完食していました。

・野菜のうまみたっぷりのメニューが良かったです。少し時間が足りなかったです。

・塩だけであんなにおいしくてびっくりです。家でも作りたいです。

・親子で楽しく参加できて良かったです。

・しっかり説明をして頂き、野菜のお話もたくさん聞けて良かったです。

・普段、家で使わない野菜を使ったので勉強になりました。

・子どもたちと一緒に料理ができて良かったです。

・子どもたちが進んで料理をしてくれて良かったです。

お子様

・嫌いなトマトを全部食べる事ができました。

・お友達とお料理するのが楽しかったです。

・楽しかったです。

・美味しかったです。

・一緒のテーブルのお友達と仲良くなれてうれしかったです。

・楽しかったし美味しかったです。またしたいです。

・火を使って料理したのが楽しかったです。

・野菜切りが楽しかったです。

・おいしくて全部食べることができました。

最新の記事

カテゴリー

アーカイブ

ぱらママourサポーター

  • sp_hoshinoファイナンシャルプランナー星野大輔
  • 喜多商事株式会社喜多商事株式会社
  • 株式会社Orvb(オーブ)株式会社Orvb(オーブ)
  • 行政書士森脇事務所女性の自立を応援する行政書士 森脇史子
  • 株式会社 アイム・コラボレーション株式会社 アイム・コラボレーション
  • nodahatsunodahatsu
  • polapola

ぱらママourパートナー

  • link_partner01link_partner01
  • partner_manabepartner_manabe
  • partner_togawapartner_togawa
  • partner_sakurapartner_sakura
  • link_partner05link_partner05
  • link_partner06link_partner06
  • link_partner07link_partner07
  • link_partner08link_partner08