週末の作り置きで平日を楽に!簡単作り置きレシピ。

お仕事がある平日は少しでも楽したい・・

一品でも多く、早く、食卓にお料理を並べたい・・

できれば栄養バランスたっぷりの食事を家族に食べてほしい・・

でも、忙しくてお料理にかける時間がない!

そんな時、助けてくれるのが、簡単に短時間で作れる作り置きです^^

週末にまとめて作って、平日に少しずつ食卓に出すと、品数が増えて豪華に・・!

今回は、ぱらママメイツが実際に作ってみた結果、おすすめしたい作り置きレシピを紹介します。

おすすめの作り置きレシピ

働くママであるぱらママメイツが実際に作ってみて、リピートしたい作り置きレシピをご紹介します。

写真は、作成時に撮影したものです。

ほうれん草とハムのオムレツ

材料 (4人分)

  • ほうれん草  1束
  • ハム     3枚
  • たまご    4個
  • ピザ用チーズ 50g
  • にんにく 1片分
  • 塩    少々
  • こしょう 少々
  • オリーブオイル 小さじ1

作り方

  • ほうれん草はゆでてざく切りに、ハムはせん切りにする。
  • 卵をとき、塩・こしょう、ピザ用チーズを加え混ぜる。
  • 小さめのフライパンにオリーブオイルとみじん切りにしたにんにくを熱し、ハムを入れ炒める。
  • ほうれん草を加えさっと炒め、②を加え強火にし、半熟状になるまで混ぜる。
  • ふたをし、弱火で両面を色よく焼く。

おすすめポイント

チーズが味のアクセントになって、美味しいです!

朝食の一品にもピッタリです^^

参考:生協パルシステム『だいどこログ』ほうれん草とハムのオムレツ

カブとえのきのうま煮

材料 (4人分)

  • カブ   4個
  • えのき 300g
  • しいたけ 4個
  • (A)水 600ml
  • (A)しょうゆ 大さじ3
  • (A)みりん  大さじ3
  • (A)顆粒和風だし 小さじ2
  • (A)砂糖   小さじ2
  • (A)水溶き片栗粉(水2:片栗粉1の割合で作る) 大さじ4
  • トッピング小ねぎ  適量

作り方

  1. カブは4等分に切る。
  2. えのきは石づきを切り落とし、1cm幅に切る。しいたけは軸を切り落とし、5mm幅に切る。
  3. 鍋に水、(A)、えのき、しいたけを入れて中火にかける。沸騰直前でカブを入れ、落としぶたをして5分程煮る。
  4. カブがやわらかくなったら弱火にし、水溶き片栗粉を入れて混ぜ、とろみが付いたら火から下ろす。
  5. 小ねぎを散らす。

おすすめポイント

カブの優しい味わいがほっこり旨!

きのこは食物繊維たっぷりなのでたくさん食べたいですね^^

スープも飲み干せる一品です。

参考:kurashiruカブとえのきのとろとろ煮

大根とナスのオイスター炒め煮

材料 (4人分)

  • 大根  1/2本
  • ナス  2本
  • ししとう 4本~お好みで
  • ニンニク 1片分
  • 生姜   1片分
  • ごま油  大さじ2
  • 水  400ml
  • 砂糖   小さじ2
  • オイスターソース 大さじ2
  • しょうゆ 小さじ2

作り方

  1. 大根は厚めに皮をむいて乱切り、ナスも乱切りにし、ししとうは軸をとり斜めに半分に切る。
  2. ニンニクと生姜はみじん切りにする。
  3. フライパンにごま油の半量をいれ、ナスとししとうを焼いて一度取り出しておく
  4. 同じフライパンに残りのごま油とニンニク、生姜を入れ、香りが立ったら大根を入れて炒める。
  5. 水と砂糖を加え、煮立ったら蓋をして中火で10分間煮込む。
  6. ナスとししとうを戻して、オイスターソース、醤油を加えて混ぜながら炒めて水分を飛ばす。

おすすめポイント

なすとししとうで見た目のバランスも良い一品です!

お好みでお肉を入れてボリュームアップしてもいいですね^^

大根は小さめに切って、味を染み込みやすくさせるのがポイントです。

参考:kurashiru大根とナスのオイスター炒め煮

厚揚げの照り焼き

材料 (4人分)

  • 厚揚げ 2枚
  • 片栗粉 適量
  • サラダ油 大さじ2
  • (A)みりん  大さじ6
  • (A)しょうゆ 大さじ4
  • (A)砂糖   大さじ1

作り方

  • 厚揚げは水で洗った後、ペーパータオルで水けを拭き、1.5cm幅に切る。
  • バットに並べ入れ、片栗粉をふって両面にまぶす。
  • フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、厚揚げを並べ入れる。3~4分間焼いたら返し、さらに3~4分間焼く。
  • いったん火を止めて、混ぜた(A)を入れる。
  • 再び中火にかけ、照りが出てとろみがつくまで約1分煮からめる。

おすすめポイント

甘辛い味付けで、食欲がない時でも食べられます!

ヘルシーで嬉しい^^

こんがり焼いて香ばしくするのがポイント!

参考:cookpad簡単うまい♪厚揚げの照り焼き

まとめ

今回は、ぱらママメイツが実際に作ってみた結果、おすすめしたい作り置きレシピを紹介しました。

週末は少し大変ですが、平日がすごく楽になります!

その分、家族との時間やママのリラックスタイムを充実させて、毎日笑顔で過ごしたいですね^^

ぜひ、試してみてください!

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