週末の作り置きで平日を楽に!簡単作り置きレシピ。
お仕事がある平日は少しでも楽したい・・
一品でも多く、早く、食卓にお料理を並べたい・・
できれば栄養バランスたっぷりの食事を家族に食べてほしい・・
でも、忙しくてお料理にかける時間がない!
そんな時、助けてくれるのが、簡単に短時間で作れる作り置きです^^
週末にまとめて作って、平日に少しずつ食卓に出すと、品数が増えて豪華に・・!
今回は、ぱらママメイツが実際に作ってみた結果、おすすめしたい作り置きレシピを紹介します。
おすすめの作り置きレシピ
働くママであるぱらママメイツが実際に作ってみて、リピートしたい作り置きレシピをご紹介します。
写真は、作成時に撮影したものです。
ほうれん草とハムのオムレツ
材料 (4人分)
- ほうれん草 1束
- ハム 3枚
- たまご 4個
- ピザ用チーズ 50g
- にんにく 1片分
- 塩 少々
- こしょう 少々
- オリーブオイル 小さじ1
作り方
- ほうれん草はゆでてざく切りに、ハムはせん切りにする。
- 卵をとき、塩・こしょう、ピザ用チーズを加え混ぜる。
- 小さめのフライパンにオリーブオイルとみじん切りにしたにんにくを熱し、ハムを入れ炒める。
- ほうれん草を加えさっと炒め、②を加え強火にし、半熟状になるまで混ぜる。
- ふたをし、弱火で両面を色よく焼く。
おすすめポイント
チーズが味のアクセントになって、美味しいです!
朝食の一品にもピッタリです^^
参考:生協パルシステム『だいどこログ』ほうれん草とハムのオムレツ
カブとえのきのうま煮
材料 (4人分)
- カブ 4個
- えのき 300g
- しいたけ 4個
- (A)水 600ml
- (A)しょうゆ 大さじ3
- (A)みりん 大さじ3
- (A)顆粒和風だし 小さじ2
- (A)砂糖 小さじ2
- (A)水溶き片栗粉(水2:片栗粉1の割合で作る) 大さじ4
- トッピング小ねぎ 適量
作り方
- カブは4等分に切る。
- えのきは石づきを切り落とし、1cm幅に切る。しいたけは軸を切り落とし、5mm幅に切る。
- 鍋に水、(A)、えのき、しいたけを入れて中火にかける。沸騰直前でカブを入れ、落としぶたをして5分程煮る。
- カブがやわらかくなったら弱火にし、水溶き片栗粉を入れて混ぜ、とろみが付いたら火から下ろす。
- 小ねぎを散らす。
おすすめポイント
カブの優しい味わいがほっこり旨!
きのこは食物繊維たっぷりなのでたくさん食べたいですね^^
スープも飲み干せる一品です。
大根とナスのオイスター炒め煮
材料 (4人分)
- 大根 1/2本
- ナス 2本
- ししとう 4本~お好みで
- ニンニク 1片分
- 生姜 1片分
- ごま油 大さじ2
- 水 400ml
- 砂糖 小さじ2
- オイスターソース 大さじ2
- しょうゆ 小さじ2
作り方
- 大根は厚めに皮をむいて乱切り、ナスも乱切りにし、ししとうは軸をとり斜めに半分に切る。
- ニンニクと生姜はみじん切りにする。
- フライパンにごま油の半量をいれ、ナスとししとうを焼いて一度取り出しておく
- 同じフライパンに残りのごま油とニンニク、生姜を入れ、香りが立ったら大根を入れて炒める。
- 水と砂糖を加え、煮立ったら蓋をして中火で10分間煮込む。
- ナスとししとうを戻して、オイスターソース、醤油を加えて混ぜながら炒めて水分を飛ばす。
おすすめポイント
なすとししとうで見た目のバランスも良い一品です!
お好みでお肉を入れてボリュームアップしてもいいですね^^
大根は小さめに切って、味を染み込みやすくさせるのがポイントです。
厚揚げの照り焼き
材料 (4人分)
- 厚揚げ 2枚
- 片栗粉 適量
- サラダ油 大さじ2
- (A)みりん 大さじ6
- (A)しょうゆ 大さじ4
- (A)砂糖 大さじ1
作り方
- 厚揚げは水で洗った後、ペーパータオルで水けを拭き、1.5cm幅に切る。
- バットに並べ入れ、片栗粉をふって両面にまぶす。
- フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、厚揚げを並べ入れる。3~4分間焼いたら返し、さらに3~4分間焼く。
- いったん火を止めて、混ぜた(A)を入れる。
- 再び中火にかけ、照りが出てとろみがつくまで約1分煮からめる。
おすすめポイント
甘辛い味付けで、食欲がない時でも食べられます!
ヘルシーで嬉しい^^
こんがり焼いて香ばしくするのがポイント!
まとめ
今回は、ぱらママメイツが実際に作ってみた結果、おすすめしたい作り置きレシピを紹介しました。
週末は少し大変ですが、平日がすごく楽になります!
その分、家族との時間やママのリラックスタイムを充実させて、毎日笑顔で過ごしたいですね^^
ぜひ、試してみてください!
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