食材ちょい足しでボリュームアップ!食べ盛りの子どもに!作り置き副菜レシピVol.2

4月になり新学期、新生活の季節ですね。

バタバタとすぎる日々ですが、食べ盛りの子どもたちの食欲を満たすため、食事には気を抜けません;;

お野菜もとれて、かつ食べ応えもあるレシピは最強です!

いつもの定番副菜レシピでも、食材をちょい足しして、ボリュームアップ

今回は、ぱらママメイツが実際に作ってみた結果おすすめしたい、ボリュームアップ作り置き副菜レシピを紹介します。

おすすめの作り置き副菜レシピ。食材ちょい足しでボリュームアップ!

働くママであるぱらママメイツが実際に作ってみて、食べ盛りの子どもにまた作ってあげたい、作り置きレシピをご紹介します。

写真は、作成時に撮影したものです。

ウインナーを豚肉に変えてボリュームアップも良き!新じゃがでジャーマンポテト

材料 (4人分)

  • ウインナー 8本
  • 新じゃがいも 400〜500g
  • 青のり 適量
  • しょうゆ 小さじ4
  • バター 30g
  • 砂糖 大さじ1

作り方

  • 新じゃがいもは、一口サイズの乱切りにする。ウインナーは、斜め切りにする。
  • 鍋にたっぷりの水と砂糖、新じゃがいもを入れ、強火にかける。沸騰したら中火にし、10分ほど煮る。
  • 新じゃがいもに竹串がスーッと通るようになったらお湯を捨てる。再び中火にかけ、鍋を揺すりながら水分を飛ばし、粉ふき状態にする。
  • フライパンにバター10gを中火で熱し、ウインナー、③の順に加えてサッと炒める。
  • しょうゆと残りのバターを加え、全体に絡める。火を止めて青のりを加え、サッと混ぜ合わせたら出来上がり。

おすすめポイント

これからが旬の新じゃがいもを使ったレシピ。

じゃがいもを粉ふき状態にしてホクホクにするのがポイント^^

今回はウインナーで作りましたが、豚肉にしたり、ほうれん草を追加してボリュームアップしても美味しいです!

ちくわ入りで食べごたえ抜群の副菜に!小松菜と人参とちくわのごま和え

材料 (4人分)

  • 小松菜 1袋(200g)
  • 人参 1/2本
  • ちくわ 4本
  • (A)白ごま、すりごま 各小さじ4
  • (A)しょうゆ 大さじ1
  • (A)砂糖 小さじ2
  • (A)和風だしの素 小さじ1/2

作り方

  1. ちくわは斜め切り、人参は細切り、小松菜は3cm幅に切る。
  2. 耐熱容器に人参を入れ、ラップをしてレンジ600Wで1分半加熱する。
  3. 続けて小松菜を入れ同様にレンジ600Wで2分半加熱する。
  4. 流水でさっと冷まして絞り、ボウルに入れ、ちくわと(A)を加え混ぜ合わせる。

おすすめポイント

ちくわが入っていることで、食べ応えのある一品に^^

ごまたっぷりが美味しい!

お弁当にもおすすめです。

きのこはたくさん入れて、かさ増しまし!きのことごぼうのきんぴら

材料 (4人分)

  • しめじ  200g
  • えのき茸  200g
  • ごぼう 1本
  • 生姜 20gほど
  • 輪切り唐辛子 適量(お好みで)
  • (A)しょうゆ 大さじ3
  • (A砂糖 大さじ2
  • (A)酒 大さじ1
  • サラダ油 適量

作り方

  1. しめじとえのき茸は石づきを切り落とし、えのき茸だけは長さを半分にして根元を手でほぐす。
  2. ごぼうは洗って斜め薄切りにし、水につける。
  3. 生姜は皮をむいてせん切りに。
  4. (A)を混ぜ合わせておく。
  5. フライパンにサラダ油と生姜、輪切り唐辛子を入れて中火にかける。生姜の香りが立ってくればごぼうを炒め始める。
  6. ごぼうがしんなりしてきたら、しめじを加え、軽く火を通す。
  7. 合わせておいた(A)の調味料を加え、そのまま炒め合わせる。30秒から1分ほど炒めたら汁気が少し減ってくるので、えのき茸を加えて混ぜ合わせる。
  8. そのまま混ぜながら、えのき茸に火が通り、汁気が鍋底になくなってくれば完成。

おすすめポイント

きのこは椎茸や舞茸でもOK!いろんな組み合わせで試してみてください^^

食物繊維豊富なレシピで嬉しい♪

常備菜として大活躍しますよ!

まとめ

今回は、ぱらママメイツが実際に作ってみた結果おすすめしたい、ボリュームアップ作り置き副菜レシピを紹介しました。

冷蔵庫にある食材をちょい足しして、ボリュームアップするのもいいですね。

子どもたちのお腹を満たして、ママは作り置きでラクして、家族との時間を楽しく過ごしてくださいね^^

働くママのお悩み解決!レシピシリーズ

子どもが喜ぶ作り置きレシピ

すぐにできて、子どもが野菜を食べてくれる!時短副菜レシピ3選

週末の作り置きで平日を楽に!簡単作り置きレシピ。