働くママのお悩みを解決!すぐにできて、子どもが野菜を食べてくれる!時短副菜レシピ3選。
家事に仕事に子育てに・・
働くママは大忙し!
だけど、家族の健康を守るために食事には気をつけたい!
でも、食事はいつもワンパターン・・
育ち盛りのこどもには、野菜もとってほしいけど、メインを作るだけで精一杯!
そんな時、助けてくれるのが、短時間で作れる副菜です^^
今回は、ぱらママメイツが実際に作ってみた結果、おすすめしたい時短副菜レシピを紹介します!
レンジを使ったレシピなので、お料理が苦手な方でもできる簡単なレシピです^^
おすすめの時短副菜レシピ
働くママであるぱらママメイツが実際に作ってみて、子どもに好評だったレシピをご紹介します。
写真は、作成時に撮影したものです。
もやしとほうれん草のナムル
材料
- もやし 1袋
- ほうれん草 1/3袋
- ハム 2枚
- コーン(あれば)好きなだけ
- (A)カンタン酢 大さじ1
- (A)めんつゆ 大さじ1
- (A)ごま油 大さじ1
作り方
- ハムを好きな大きさに切る
- 耐熱ボウルにもやしとほうれん草を入れ、レンジで3分(600w)ほど加熱
- ②の粗熱が取れたら、水気を切る
- もやし、ほうれん草、ハム、コーン、調味料(A)を入れてまぜる
おすすめポイント
子どもが大好きな副菜です。
ほうれん草の代わりに小松菜にしても美味しいですよ^^
ミツカンのカンタン酢、いろいろ使えて便利です。
ピーマンとツナの和え物
材料
- ピーマン 1袋
- ツナ缶 1缶
- (A)鶏ガラスープの素 小さじ1
- (A)塩コショウ 少々
- (A)ごま油 大さじ1
作り方
- ピーマンを縦半分に切って種をとる、横向きの薄切りにする
- 耐熱ボウルにピーマン、油を切ったツナ、調味料(A)を入れ、レンジで2分(600w)ほど加熱
おすすめポイント
ピーマンの苦味がツナでまろやかになるので、ピーマン嫌いなお子さまも食べられます!
ツナ缶の油は少し残した方が、美味しいです。
お弁当に入れるのもおすすめ!
大根のポン酢漬け
材料
- 大根 1/4本
- 小葱(あれば) 少々
- (A)ポン酢 大さじ2
- (A)ごま油 大さじ1
- (A)だしの素 小さじ1
作り方
- 大根は皮をむいて、薄いイチョウ切りにする
- 耐熱ボウルに大根、調味料(A)を全部を入れて混ぜる
- レンジで5分(600w)加熱する
- 小葱をちらす
おすすめポイント
食べる前に鰹節をふっても美味しいです。
大根って1本買うと全部使い切るのが大変なので、このレシピで大量消費♪
箸休めにピッタリです!
食材をまとめ買いすると、平日の買い物時間が減るのでおすすめ!
時短レシピを作る時間もない・・
仕事終わりに買い物に行くと、疲れていてついお惣菜に手が出ちゃう・・・
家に食材があるのに、食材を重複して買ってしまったために使いきれなかったり・・
そんな方は、食材のまとめ買いで、平日の買い物の時間を減らしてみるのはいかがですか?^^
まとめ買いは、時短にもなるし、家計にも優しいのでおすすめです。
こちらの記事では、5日分の献立を決めておいて平日は買い物に行かない『まとめ買い』を紹介しています。
献立作りのポイントや、まとめ買いを実際にしてみた感想も綴っています。
時間を工夫して、野菜を使った副菜で、家族の栄養バランスを守りましょう。
まとめ
今回は働くママであるぱらママメイツがおすすめする時短副菜を紹介しました。
少しの工夫で、冷蔵庫に眠っている食材が、時短で・栄養バランスのいい・家族が喜ぶ副菜になりますよ♪
でも、たまにはメインだけの日があってもいいと思います^^
ママがゆっくりする時間や、子供との時間も大切です!
無理せず、楽しんで毎日のお料理、一緒にがんばりましょう!
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