女性が活躍できる職場にするために知っておくべき3つのコト③

諸々手を尽くしてやっと出会えたパートさん。
次は、「研修」。
そして、「人間関係の構築」が重要です。

その後の定着にもつながります。

初っ端こけたら辞めます。

研修が終わってこれから!
って時に、会社の事情なんて関係なく、去っていきます。
それならもっと早く言ってよ~って思いますが・・・

③「研修」のためのツール「作業マニュアル」

パートさんアルバイトさんの入れ替わりが頻繁な職場なら、
作業マニュアルを活用することをおススメします。

誰が
何を
どのように

は、新人さんにとっては死活問題です。

誰から教わっても、
同じ内容。
同じ順番。
同じ評価。

人によってこれが狂うとどうなるかわかりますよね?

あの人はこう言った
でも、この人はこう言う。
どっちが正しいのか?
言われたとおりにしているのに・・・

そして段々と人間関係がギクシャクし始めたり、
自分はできない人間だって自信なくしたり、
結果、まだ研修が終わらないうちから、退職へ・・・

また、こんなのもNGです。
「とりあえずそこで見といて!」
・・・最も苦痛な時間です。

教える側にとっても、マニュアルがあると自信をもって教えられます。
自分の復習にもなるでしょう。

マニュアルは侮れません。
教科書であり、
評価基準にもなるのです。

初級編
中級編
上級編

と習熟度に応じているとベスト。
評価基準=昇給基準にもなるので、
がんばろう!って思えますよね。

作業マニュアルの作り方 簡素編(マニュアルのマニュアル)

①作業の洗い出し
 メモでいいので、動作を書き出す。

 飲食店の場合
 例:テーブルを拭き上げるマニュアル

   布巾を取り出す、布巾を水に浸す、布巾を絞る、調味料を動かす、テーブルを拭く、調味料を戻す→完了!

②効率の良い順番に並び替える。

③他に必要な動作がないか確認する。

④それぞれの動作の詳細を書き出す。
 「布巾を取り出す」→どこから?
 「布巾を水に浸す」→どこで?
 「布巾を絞る」→どの程度?絞り方は?(知らない人もいる) 
 「調味料を動かす」→どこに?
 「テーブルを拭く」→テーブルの表面だけでいい?拭く方向は?(円を描いて拭く人もいる)
 「調味料を戻す」→正確な位置はどこ?

⑤④を書き出す時に、注意点やコツが出てくるため、それも書き出す。
 「布巾を絞る」→拭いた時に線が残らない程度。わからない場合は、一度実際に拭いてみること!
 注意点:飲食店のテーブルの盲点はテーブルの淵です。表面だけではなく淵も拭くようにします。

⑥「テーブルを拭き上げる」目的と完成形を文字と写真で表す。
 テーブルの上と淵、裏側に拭き跡、匂い、手形、食べかすがない状態。

先輩たちが当たり前にやっていることは、
決して新人さんにとっては当たり前ではなく、
知識も経験もないことが多いです。
子どもでもわかるマニュアル作りを心掛けます。

最近は、アプリも開発され、
写真や動画でも保存できるし、
作成手順も簡単です。
修正や変更も楽々できるので、
使ってみてください。

作業マニュアルは、
業種職種に関係なく必要な基準となるバイブルです!